WGO TOP NEWS & TOPICS 飲めるお店 ご利用ガイド ご注文フォーム


「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」 メールマガジン配信 スタート!!

※下記メールマガジン内容

2月21日配信
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
#1:「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011」審査結果 発表!!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

 「世代」「業種」「国境」という、主に3つのボーダーを超えて日本酒が広がることを目指し実施した、
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011」。

趣旨にご賛同いただき、初めての試みながら188社の蔵元から、338点ものエントリーを頂戴することができました。
2月16日に厳正な審査をおこない、最高金賞計11点(入賞率3.3%)、金賞計110点(32.5%)を選考しました。

なお、表彰式は3月29日(火)に東京六本木ヒルズアカデミーで開催します。
今後も当アワードへの各方面の皆様方のご協力、ご声援頂ければ幸いでございます。

当メールマガジンでは最高金賞受賞酒をご紹介させていただきます。

全審査結果は「ワイングラスでおいしい日本酒アワード HP」 http://www.kontatsu.co.jp/WGO/index.htmlにて掲載しております。
今後もNEWS&TOPICSのページで最新情報を随時更新させていただきますので、是非ご覧下さい!!

※ 商品名 会社名 地域別に掲載

■食中酒 クラス1 部門 最高金賞酒 

天寿 米から育てた純米酒 (天寿酒造株式会社: 秋田県)

米鶴 特別純米 田恵 (米鶴酒造株式会社: 山形県)

吟醸 越の魂 (大洋酒造株式会社: 新潟県)

菊正宗 上撰 樽酒 (菊正宗酒造株式会社: 兵庫県)

七田 純米 (天山酒造株式会社: 佐賀県)

■食中酒 クラス2 部門 最高金賞酒

末廣 オーク樽熟成 純米酒 2000年 (末廣酒造株式会社: 福島県)

大吟醸 原酒 桂川 (柳澤酒造株式会社: 群馬県)

純米大吟醸 梅一輪 (梅一輪酒造株式会社: 千葉県)

澤乃井 大吟醸 (小澤酒造株式会社: 東京都)

越後鶴亀 大吟醸 斗瓶囲い (上原酒造株式会社: 新潟県)

梅錦 究極の酒 (梅錦山川株式会社: 愛媛県)



2月15日配信
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
#1:2月16日「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011」審査会開催!!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

  来る2月16日、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011」審査会です!当メールマガジンでもお伝えしてきましたが、ついに明日2月16日に、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011」の審査会を迎えます。最終的に188のお蔵様、338アイテムのご応募をいただき、盛大なる審査会を開催できる運びとなりました。

これを機会に、「日本酒」の新たな魅力の発掘につながることを願ってやみません。

また当日は、テレビ局、新聞社等のマスメディアからの取材も入る予定です。

受賞酒発表は2月21日。

後日の報道もお楽しみに!

尚、これに伴い、
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
#2:「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2011」HP開設!!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

 この度、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」開催に当たり、弊社HP上に特設ページを開設いたしました!!
当アワードの説明はもちろん、NEWS&TOPICSのページでは最新情報を随時更新させていただきますので、是非ご覧下さい!!

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード HP」 http://www.kontatsu.co.jp/WGO/index.html

当アワードへの各方面の皆様方のご協力、ご声援頂ければ幸いでございます。


1月26日配信
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
#1:速報!!「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2011」
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

  この度、酒文化研究所主催、リーデルジャパン並びに弊社協賛のかたちで、各方面からの賛同とご協力を得て、「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2011(略称・WGO日本酒アワード)」を開催する運びとなりました!!

当アワードは、全国の蔵元様を対象に、日本酒の需要を掘り起こし、
日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取組みとして、主に3つのボーダーを超えていこうという試みです。
日本酒離れが進む若年層に代表される「世代」のボーダー、徳利や猪口といった酒器をワイングラスへ開放することで超える「業態」のボーダー、そして海外への日本酒普及におけるワイングラスでの楽しみ方の提案を図る「国境」というボーダーです。

審査員には、著名な日本酒専門家の方々に加え、アナウンサーや首都圏大学向けフリーマガジン編集長、実販に繋がる有力な酒類流通業者も名を連ねています!!

『賞を取るためだけのコンテストではなく、広報・販売両面で実践的であることを意識した構成とさせて頂いています!!』

愛すべき日本酒の文化が次世代に受け継がれ、山紫水明の地・日本で様々な食文化との融合を果たし、
さらには日本酒が世界へ更に羽ばたいていくことを願い、ずっと温めてきた企画です。

《コンテスト概要》

審査部門

@乾杯酒部門:発泡性日本酒(720ml以下のもの)
A食中酒クラス1:720ml 1,300円以下かつ1.8L 2,500円以下(税別)
B食中酒クラス2:クラス1に該当しないもの

審査員

石川雄章(日本醸造協会)、高橋利郎(日本酒造組合中央会)、松崎晴雄(評論家)、

山本洋子(酒食ジャーナリスト)、向井畝津子(ソムリエ)、近藤淳子(女性限定日本酒の会「ぽん女会」主宰)、

坂口貴洋(株式会社坂口)、本間滋(株式会社塩田屋)、小倉尚登(株式会社小倉)、島崎令子(大学生向けフリーマガジン「Lily」編集長)、庄司大輔(RSN JAPAN株式会社)、津久浦慶明(コンタツ株式会社)、狩野卓也(酒文化研究所)

審査方法
ブラインドで7段階評価。酒温は乾杯酒10℃前後、食中酒は18℃前後(室温)で実施

表彰
金賞(平均スコア 3.0未満)、最高賞(スコアTOP5) *最高スコア1.0 最低スコア7.0

応募条件
エントリーはクラスごとに1社1アイテムとし、広く販売可能な商品であること

定員
300点(先着)

結果発表
2月21日(月)

主催
株式会社酒文化研究所(代表 狩野卓也)

協賛
RSN JAPAN株式会社(リーデル・ジャパン)
コンタツ株式会社


後援
日本酒造組合中央会


ホームページも是非ご覧下さい!!

株式会社酒文化研究所ホームページ
http://www.sakebunka.co.jp/event/orgEvent/wineglass11/index.html


弊社ホームページの「ぬるかん日記」でも記事を随時更新していきます!!
コンタツブログ『ぬるかん日記』毎日更新!http://blog.goo.ne.jp/kontatsu_freshman

当アワードへの各方面の皆様方のご協力、ご声援頂ければ幸いでございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジン配信ご希望の方はinfo@kontatsu.comまでお問合せ下さい。
「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」の最新情報を、リアルタイムで皆様にお届け致します!!

その他にも、弊社オリジナル企画「ふるさと蔵元紀行」や季節に合ったお酒の情報、人気お酒ランキング等を配信させていただきます。